timelapse
Все темы

Хуснуллин: проект МЦД-5 может быть готов к середине 2020 года

Темы в материале

Разработку проекта пятого Московского центрального диаметра (МЦД-5) планируется завершить к середине следующего года, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сейчас все силы брошены на первые два диаметра. Мы работаем поэтапно. Сначала запустим сквозной проезд, параллельно строим третьи и четвертые пути, чтобы движение по МЦД было обособлено. В течение пяти лет этап за этапом будем вводить диаметры – эта программа расписана до 2024 года включительно. Четыре диаметра до этого момента точно поедут, пятый, связанный с Павелецким направлением, мы сейчас прорабатываем – через какой коридор запустить, с какими диаметрами его можно связать, как технологически это будет работать. Думаю, до середины 2020 года эту аналитическую и расчетную работу закончим», – сказал Марат Хуснуллин, передает АГН «Москва».

Напомним, Московские центральные диаметры (МЦД) – новый вид транспорта, который объединит формат пригородных электричек и метро, создав фактически систему наземного метро.

Особенность МЦД в том, что диаметры будут проходить Москву насквозь, в то время как обычные электрички имеют конечную остановку на вокзалах. Это увеличит комфорт передвижения по столице и создаст массу новых вариантов маршрутов в Москве и области.

Маршруты интегрируют в систему транспортной инфраструктуры города, интервал движения в часы пик составит 5-6 минут.

МЦД-1 «Одинцово – Лобня» (52 км, 28 станций) и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» (80 км, 38 станций) готовятся к открытию в конце 2019 года.

Позднее планируется запустить маршруты МЦД «Зеленоград – Раменское», «Апрелевка – Железнодорожный» и «Пушкино – Домодедово».

 

Что такое Московские центральные диаметры

 

Поезда будущего: новые вагоны для МЦД

 

Развитие железных дорог

 

Утверждена программа развития МЦД до 2025 года

Информационная служба портала Стройкомплекса