timelapse
Все темы

Хуснуллин: тоннель между станциями метро «Лефортово» и «Авиамоторная» на БКЛ построен

Темы в материале

Завершено строительство правого перегонного тоннеля от станции «Лефортово» до «Авиамоторной» на северо-восточном участке Большой кольцевой линии метро (БКЛ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Работы выполнены в срок, несмотря на то, что проходка велась в сложных гидрогеологических условиях, а также под нежилой застройкой – складскими и производственными помещениями, магазинами. Перед станцией «Авиамоторная» трасса тоннеля прошла под железнодорожными путями Рязанского направления Московской железной дороги», – сказал М. Хуснуллин

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин отметил, что правый тоннель между станциями «Лефортово» и «Авиамоторная» построен за 10 месяцев. 

«Строительство соседнего левого тоннеля завершится в ближайшее время», – добавил М. Газизуллин.

Метростроители уже приступили к разработке грунта платформенной части станции, которая располагается на глубине 19 метров и имеет два подземных вестибюля.  

«Здесь появится крупный транспортно-пересадочный узел, который объединит одноименные станции «Авиамоторная» Большой кольцевой и Калининско-Солнцевской линий, платформы Новая Казанского и Рязанского направлений железной дороги и остановки наземного городского пассажирского транспорта. Пассажиропоток ТПУ в час пик может достигать 83,6 тыс. человек в час. Коммерческая часть узла предусматривает жилую застройку с офисами и апартаментами, многофункциональный центр, в составе которого восстановят Лефортовский рынок», – пояснил первый заместитель гендиректора по девелопменту «Мосинжпроекта» Альберт Суниев.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Большая кольцевая линия метро будет самой длинной в мире и сделает районы города более доступными.

«Большая кольцевая линия московского метро – крупнейший мировой проект в области метростроения. Когда мы ее достроим, она станет самой протяженной кольцевой линией: 69 км у нас против 57 км в Пекине», – подчеркнул С. Собянин.

На Большом кольце разместится 31 станция с 19 пересадками. Замкнуть его планируется в 2022-2023 годах.

Напомним, в феврале 2018 года мэр Сергей Собянин открыл первый участок БКЛ от станции «Петровский парк» до станции «Деловой центр». Самыми популярными станциями стали «Деловой центр» и «ЦСКА».

Большое кольцо метро будет перевозить как минимум в два раза больше пассажиров, чем Московское центральное кольцо.

 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

 

Москва - город мегапроектов

Информационная служба портала Стройкомплекса