timelapse

Кинотеатру «Художественный» вернут исторический облик

Темы в материале

Легендарный кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади столицы отреставрируют в течение полутора лет. Памятнику истории и культуры будет возвращен исторический облик, заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Фойе и вход станут такими, какими были по первоначальному проекту здания, выполненному более 100 лет назад великим русским архитектором Федором Шехтелем.

В рамках реставрации восстановят и модернизируют большой зрительный зал с ложами и балконом. Его можно будет использовать и как концертную площадку - для этого установят специальное оборудование и освещение. В обновленном кинотеатре появятся выставочные площади для видеоинсталляций.

Конструкции здания будут усилены, а старые инженерные коммуникации полностью заменены. В кинотеатре появятся современные системы связи, видеонаблюдения и охраны, а также система автоматического пожаротушения.

Как сообщили в Тендерном комитете Москвы, компанию, которая выполнит реставрацию, определят по итогам открытого конкурса. На эти цели город выделяет 338,7 млн рублей - это максимальная цена госконтракта. В ходе торгов 6 ноября она может быть снижена.

«Наряду с реставрацией здание будет соответствовать современным требованиям, что позволит увеличить число посетителей. Надеемся, что со стороны бизнеса будет немало интересных предложений», - сказал руководитель Департамента по конкурентной политике Г. Дегтев.

Наша справка

Кинотеатр «Художественный» был открыт в 1909 году. Однако через три года было решено перестроить здание по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля. Был изменен фасад здания (добавлены элементы античной классики), увеличена его вместимость - с 400 до 900 зрителей.

Кинотеатр в дореволюционные годы считался светским заведением и пользовался популярностью у творческой интеллигенции столицы. Известный синематограф посещал весь цвет столицы - финансисты, юнкера, офицеры, лицеисты, модницы и светские львицы.

Статус кинотеатра почти не отличался от театрального - перед показом фильма выступали артисты и музыканты. На входе в «Художественный» располагалась гардеробная, зрительные залы были просторные, в них присутствовали партер, ложи, балконы и галерка.

В 2014 году кинотеатр закрыт на реконструкцию.

Информационная служба портала