timelapse

Инвесторы хотят участвовать в реставрации памятников архитектуры Москвы

Темы в материале

На инвестиционном рынке столицы отмечается повышенный спрос на объекты историко-культурного наследия, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев на пресс-конференции.

«По результатам торгов на многих таких объектах фиксируется существенное превышение стартовой цены, притом что инвестор обязан вложить немалые средства в последующую реставрацию этих зданий», - сказал Г. Дегтев.

По его словам, этому способствует прозрачная схема приобретения и дальнейшего использования таких объектов. «Как пример могу назвать программу «1 квадратный метр за 1 рубль», - отметил руководитель Департамента.

Напомним, в основу разработки программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Благодаря внедрению данной практики объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры. До конца 2014 года в столице отреставрируют около 300 объектов культуры.

Евгений Осипов, собственный корреспондент