timelapse

Черниговское подворье и колокольню Новоспасского монастыря отреставрируют за два года

Темы в материале

Ряд знаковых церковных объектов на территории Москвы планируется отреставрировать в течение двух ближайших лет. Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

«На сегодня в столице насчитывается 570 религиозных объектов-памятников, из них чуть менее ста нуждаются в реставрации. Это хороший показатель, тем более что работа в этом направлении ведется очень активно», - рассказал А. Кибовский в интервью Порталу Стройкомплекса.

Он отметил, что среди знаковых объектов, отреставрированных в 2014 году, можно назвать церковь святого Климента Папы Римского с общим объемом финансирования 2,5 миллиарда рублей, ансамбль Рогожской старообрядческой слободы - объем финансирования составил порядка трех миллиардов рублей - и храм великомученика Никиты на Швивой горке (Афонское подворье) - 57,4 миллиона рублей.

«В ближайшие два года по программе «Культура Москвы 2012 - 2016 годов» будут отреставрированы Черниговское подворье - к празднованию тысячелетия святого равноапостольного князя Владимира, а также колокольня Новоспасского монастыря», - отметил руководитель Департамента.

А. Кибовский напомнил, что сегодня культовые сооружения реставрируют по двум масштабным городским программам.

«Во-первых, это государственная программа города «Культура Москвы 2012 - 2016 годов», в рамках которой за счет бюджета столицы проводятся комплексные реставрационные работы на ключевых объектах. Во-вторых, это программа предоставления субсидий, согласно которой религиозным организациям выделяются средства из бюджета города на возмещение затрат в связи с проведением ремонта и реставрации», - уточнил он.

Информационная служба портала