timelapse
Все темы

Почти в два раза выросло количество договоров долевого участия в Москве

Темы в материале

Более 46,3 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) заключено в Москве за восемь месяцев этого года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Это на 41% больше, чем за тот же период прошлого года. Тогда эта цифра составила чуть более 27,4 тыс. ДДУ», - сказал К. Тимофеев. 

По его словам, рынок новостроек в столице расширяется уже не первый месяц. По данным Управления Росреестра по Москве, в первом полугодии количество зарегистрированных ДДУ превысило 31 тысячу. Это на 39% больше, чем за тот же период 2016 года (около 19 тысяч).  

«Спрос на первичном рынке жилья поддерживается относительно низкими ипотечными ставками и постепенно дешевеющими квадратными метрами», - пояснил К. Тимофеев.

Он отметил, что стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке столицы за последний год снизилась на 10-15%. Основная причина этого - рост конкуренции среди инвесторов.

«В строительстве находится 18,3 млн кв. м жилья и порядка 3 млн кв. м апартаментов и гаражей. Такой объем на рынке зафиксирован впервые за шесть лет. Инвесторы, девелоперы конкурируют между собой за покупателя, и это идет на пользу, в первую очередь, жителям», - подчеркнул К. Тимофеев.

В Москомстройинвесте напомнили, что в Москве с привлечением средств граждан строится 543 объекта, в том числе 527 (97%) - по ДДУ и 16 (3%) - в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Средства населения привлекает 261 застройщик.

 

Как не стать обманутым дольщиком

 

Информационная служба портала Стройкомплекса