timelapse

По каждому второму заявлению на получение заключения о соответствии 214-ФЗ выдается отказ

Темы в материале

10 объектов получили заключения о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) в августе, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, последние четыре (по одному на каждый корпус) выданы застройщику жилого комплекса в дер. Столбово, уч. 40/2, корп. 4, 5, 6, 7 в Новой Москве. Срок обработки заявки составил 10 рабочих дней.

«С января к нам поступило 163 заявления на получение ЗОС. Из них положительное решение было принято по 88 заявкам, это  54%», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что отказ выдается на каждое второе заявление. Основная причина - некачественное заполнение проектной декларации.

«Эта тенденция довольно устойчивая. За шесть месяцев этого года Москомстройинвест Комитет выдал ЗОС по 60 заявкам (56%) из 108, за семь месяцев - по 78 заявкам (52%) из 150, за восемь месяцев - по 88 заявкам (54%) из 163», - уточнил К. Тимофеев.

С января этого года Управление Росреестра по г. Москве не регистрирует первый договор участия в долевом строительстве (ДДУ) без предоставления застройщиком ЗОС.

Заключение о соответствии Москомстройинвест обязан выдать в течение 30 дней после подачи документов. По факту средний срок выдачи составляет 17 дней.

Если компании отказано в выдаче ЗОС, то после устранения недочетов застройщик может снова подать документы. Срок действия выданного заключения о соответствии - 60 дней. По истечении этого срока регистрация первого ДДУ проводиться не будет.

Информационная служба портала Стройкомплекса