timelapse
Все темы

Комитет Госдумы в новом созыве займется проблемами обманутых дольщиков

Темы в материале

Комитет Госдумы по транспорту и строительству седьмого созыва планирует уделить в своей работе внимание проблеме обманутых дольщиков, заявил глава комитета Евгений Москвичев.

«Мы не забудем об обманутых дольщиках, поверьте. Это наше святое - защищать. Мы должны жителям России сказать правду, где их деньги, и защитить их», - сказал Е. Москвичев на заседании комитета, передает РИА «Недвижимость».

Напомним, в начале августа Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать ряд мер, направленных на защиту прав граждан, пострадавших от участия в долевом строительстве.

Минэкономразвития, Минстрою и Минфину РФ поручено совместно с банком «Российский капитал» рассмотреть вопрос о возможном возмещении ущерба пострадавшим дольщикам. Первым двум министерствам необходимо усовершенствовать учет всех пострадавших.

Министерству строительства и ЖКХ совместно с региональными властями предстоит в срок до 15 декабря этого года собрать информацию о количестве обманутых участников долевого строительства.
Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в Москве в настоящее время насчитывается порядка 750 обманутых дольщиков.

«По этим людям есть подтверждающие документы, что они пострадали от мошенников при строительстве жилья», - сказал М. Хуснуллин.

Он добавил, что по каждому объекту ведется предметная работа, разрабатываются механизмы и способы решения проблем.

«Хочу сказать, что основной инвестор в жилищном строительстве в Москве - это горожане. Безусловно, мы будем защищать своих жителей от мошенников», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Заммэра отметил, что контроль за деятельностью компаний-застройщиков, работающих на рынке долевого строительства в Москве, серьезно усилился.

«Количество проверок на рынке долевого строительства значительно увеличилось. Мы пристально следим за ситуацией в этой сфере», - заключил глава Стройкомплекса.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, здесь размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

Информационная служба портала Стройкомплекса