timelapse

Коммерческую недвижимость в столице планируется включать в состав ТПУ

Офисы, гостиницы, апартаменты и жилье планируется строить на базе московских транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), сообщил на пресс-конференции в понедельник, 29 июня, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«В настоящее время прорабатываются проекты строительства транспортно-пересадочных узлов. Помимо железнодорожной инфраструктуры, в составе этих объектов планируется возведение коммерческой недвижимости», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что, например, ТПУ «Селигерский» будет включать торговый центр, а «Алма-Атинский» - офисы. В составе транспортно-пересадочного узла «Мичуринский проспект» предусмотрена комплексная застройка с жильем и офисами, а в «Нагатинском затоне» разместятся апартаменты и торгово-развлекательный комплекс.

«В настоящее время прорабатывается проект планировки транспортно-пересадочного узла в Некрасовке. Пока в составе комплекса планируется строительство офисов, торгового комплекса и жилья», - добавил К. Тимофеев.

Он подчеркнул, что возведение коммерческой недвижимости делает привлекательными такие проекты для инвесторов.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный. ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ. Более 70 из них будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные - капитальными. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, опубликована на портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала