Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Конференция по лучшим BIM-практикам пройдет в «Доме на Брестской»

Темы в материале

V всероссийская отраслевая конференция с международным участием «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России» пройдет 4 августа 2021 года в «Доме на Брестской», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Помимо деловой части, предусмотрено подведение итогов конкурса «BIM-технологии 2020 – 2021», который проходит при поддержке Минстроя России уже в восьмой раз.

«Само мероприятие и торжественная церемония награждения, запланированная на 5 августа, пройдут в оффлайн и онлайн форматах с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Организатором конкурса выступает издательский дом «Строительный эксперт», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #10
Чем знаменит «Дом на Брестской»?
  • «Дом на Брестской»
Чем знаменит «Дом на Брестской»?

Здесь расположены конгрессно-выставочный центр государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Мосстройинформ» и ключевая площадка для демонстрации планов Стройкомплекса столицы. Также в «Доме на Брестской» находится интерактивная карта Москвы в масштабе 1:5000.

ГБУ «Мосстройинформ» – единый центр сбора, обработки, анализа и предоставления информации о градостроительной деятельности. Работает с 2012 года.

В «Доме на Брестcкой» проходят лекции и экскурсии, где москвичи и гости столицы могут узнать о программах развития города, архитектурных стилях, истории метрополитена, реновации промзон и др.

Также ежегодно здесь проводятся конгрессно-выставочные мероприятия, успешно зарекомендовавшие себя среди экспертных сообществ. Они охватывают широкий спектр тематических направлений, перечень проектов ежегодно пополняется, а уже существующие развиваются с учетом новых трендов.

Здание находится на ул. 2-я Брестская, д. 6, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская» и в 10 минутах от станции метро «Белорусская». «Дом на Брестской» работает с 10:00 до 16:00 ежедневно, кроме выходных.

Назад

Интерактивная карта Москвы – главный уникальный элемент технического оснащения конгрессно-выставочного комплекса ГБУ «Мосстройинформ». Она позволяет понять и наглядно представить масштабные градостроительные процессы, происходящие в мегаполисе.

Это высокотехнологичная инсталляция в виде напольного лайтбокса площадью 178 кв. метров. Карта в масштабе 1:5000 охватывает всю территорию столицы, включая Новую Москву.

На нее нанесено более 40 тыс. объектов. Инсталляция оборудована шестью устройствами для напольной проекции, стереозвуковым акустическим оборудованием, видеостеной с максимальным разрешением 5760х1080 px. Сверху на карту наложено 20 тонн стекла, поэтому по ней можно ходить.

Специалистами ГБУ «Мосстройинформ» разработано уже около 50 тематических слоев-сценариев для Интерактивной карты, и этот процесс продолжается. Один из слоев посвящен реновации жилья и отображает перечень домов, включенных в программу. Карта усложняется, эволюционирует как живой организм.

Назад

«Дом на Брестской» ведет свою историю с момента создания первого деревянного макета Москвы. В 1975 году, в связи с 30-летием освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков, была организована Венгерская выставка на ВДНХ. Одним из экспонатов стал макет центральной части Будапешта. Главный архитектор Москвы в 1960-1982 годах Михаил Посохин предложил создать аналогичный макет нашего города.

Идею одобрили, и с 1976 по 1986 год над проектом масштабом 1:500 работали две бригады макетчиков на фабрике «Картолитография». Для макета площадью 144 кв. метров специально построили дом на Брестской улице. Миниатюрную Москву разместили здесь в марте 1986 года.

Назад

Эффективная обработка информации при помощи современных цифровых технологий и оперативный анализ показателей в сфере градостроения для принятия оптимальных управленческих решений.

Сопровождение информационных систем и ресурсов для органов исполнительной власти, которые входят в Стройкомплекс.

Активное участие в актуализации информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью.

Информационное сопровождение программы реновации жилого фонда в Москве. С апреля 2019 года в ГБУ «Мосстройинформ» работает Единый информационный центр по проектам планировки территорий. Здесь можно получить информацию о ходе программы реновации.

Назад

Сотрудники ГБУ «Мосстройинформ» также выполняют следующие задачи:

  • организационно-техническое, методическое и информационное обеспечение мероприятий конгрессно-выставочной деятельности в градостроительной сфере;
  • содействие формированию и внедрению высоких стандартов культуры проектирования и строительства, качества и безопасности строительных работ, современных экономичных и энергоэффективных строительных технологий и материалов;
  • информирование общественности об основных тенденциях градостроительной политики Москвы;
  • создание продуктивного информационного поля, которое способствует формированию комфортной жилой среды в мегаполисе.

Назад

Директор ГБУ «Мосстройинформ» – Куликова Юлия Игоревна.

В структуру учреждения входят шесть управлений:

  • градостроительной информации;
  • конгрессно-выставочной деятельности;
  • по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ;
  • статистической информации;
  • контроля документооборота и рассмотрения обращений граждан;
  • обеспечения сопровождения программы реновации.
Назад

Недалеко от «Дома на Брестской» действует Научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройинформ», где представлено около 150 тыс. печатных материалов. Также доступны редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о важных объектах строительства, документы дореволюционной России, советского периода и наших дней.

С 2014 года ведется оцифровка фонда – перевод в электронный вид наиболее востребованных книжных и периодических изданий, хранящихся в библиотеке.

Адрес библиотеки: Триумфальная площадь, д. 1, эт. 9, каб. 913, вход через проходную «Москомархитектуры». Рядом со станцией метро «Маяковская».

Назад

По его словам, в программе конференции – презентации лучших конкурсных проектов, авторами которых стали специалисты архитектурных, проектных, девелоперских и строительных организаций, а также разработчики BIM-приложений и программного обеспечения.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Лучшие специалисты отрасли поделятся своими достижениями, перспективными планами в области освоения и внедрения технологий информационного моделирования в архитектурно-строительную практику на различных этапах – от BIM-проекта до эксплуатации.

Конкурс проходил в восьми основных и четырех специальных номинациях, среди которых:

  • «Информационное моделирование жилых зданий»;
  • «Информационное моделирование объектов общественного назначения»;
  • «Информационное моделирование промышленных зданий»;
  • «Информационное моделирование территориальных образований»;
  • «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования» и другие.

Впервые на конференции будут представлены проекты в новых разделах конкурса: «BIM-интерьер» и «Техника и технологии».

На конкурс «BIM-технологии 2020–2021» поступило более 120 проектов из Вологды, Домодедово, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Краснодара, Кумертау, Курска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Томска, Троицка, Уфы, Челябинска, а также из Беларуси и Казахстана.

В соревновании приняли участие крупнейшие девелоперы и проектные организации: группа «Эталон», ООО «Траст инжиниринг», архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», UNK project, ООО «АТП ТЛП архитекторы и инженеры», ООО «ГК «ОЛИМПРОЕКТ», ООО «ЗАК Девелопмент», ГК «Спектрум», частное управление госкорпорации «Росатом», ООО «БИМэйстер», Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ»), АО «Моспроект-3», АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект», Vysotskiy Consulting, АНО «Развитие спортивных и инфраструктурных объектов» и др.

«2021 год объявлен Годом науки и технологий. Последние давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Считаю, что проведение таких встреч крайне актуально и востребовано именно сейчас. Выработка единых подходов в вопросе цифровизации столичного рынка недвижимости позволит безболезненно перейти от управления документами к управлению данными и работе с информационными системами. Такую задачу ставит перед нами мэр столицы Сергей Собянин», – добавил Лёвкин.

 

Новые викторины на YouTube-канале «Дома на Брестской»

 

Круглый стол прошел в «Доме на Брестской»

Информационная служба портала Стройкомплекса