Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

BIM-технологии обсудят на YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ»

Темы в материале

Онлайн-лекторий на актуальные для города темы организован на базе научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» в 2021 году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Среди обсуждаемых вопросов: «Видеоэкология или комфортная визуальная среда», «Эргономика и городская навигация» и «Формирование безбарьерной среды» и др.

«На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» сейчас доступна вторая лекция по ссылке. Она может быть интересна специалистам, занимающимся разработкой проектов по развитию территорий и организацией городской навигации», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, сейчас такие знания особенно актуальны, ведь развитие городов идет стремительно, наблюдается рост количества транспортных потоков, развивается туризм.

Помимо виртуального лектория, на канале публикуются ролики в рамках «Разговора с экспертом «Будущее в цифре?».

«Сегодня в 16:00 интернет-пользователи смогут посмотреть выпуск на тему BIM-технологий. Гостем программы стал генеральный директор Vysotskiy consulting Александр Высоцкий», – добавил Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

До этого гостями студии были директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова и руководитель направления электромеханических систем КРОК Сергей Махлин.

Так, Юлия Куликова рассказала о формируемой экосистеме «СтроимПросто». По ее мнению, создание таких механизмов – главный тренд в развитии цифровой трансформации отраслей экономики, строительной сфере в том числе.

«Экосистема «СтроимПросто» включает в себя сервисы для застройщиков, жителей, среди которых есть и очные. Для девелоперов мы формируем цифровую площадку взаимодействия, которая позволит перейти к новому стандарту получения услуг и выстраивать клиентские пути», – пояснила она.

Кроме того, директор ГБУ рассказала о Цифровом паспорте объекта, Едином контактном центре, консультационном центре и других сервисах будущей экосистемы «СтроимПросто».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Единый контактный центр Стройкомплекса: подать обращение
  • Стройкомплекс
Единый контактный центр Стройкомплекса: подать обращение

Единый контактный центр (ЕКЦ) Стройкомплекса Москвы – справочно-консультационная служба для жителей и застройщиков.

Контактный центр рассматривает обращения по вопросам прохождения процедур в строительстве, оформления разрешительной документации, реализации программы реновации, строительства метродорог рядом с домом.

Жителей чаще всего интересуют вопросы, связанные с программой реновации:

  • срок реализации;
  • даты переселения;
  • стартовые площадки.

Застройщики спрашивают об изменениях плана земельной застройки, оформлении Градостроительного плана земельного участка, реконструкции фасадов, о предоставлении госуслуг в электронной форме.

Назад

Если обращение направлено по электронной почте, то подготовка ответа займет до 21 дня. При отправке вопроса через портал Стройкомплекса срок предоставления информации – максимум 6 дней.

Для оперативного ответа на вопросы по телефону используется База знаний. Если ответа в базе нет, оператор связывается с органами исполнительной власти.

«База знаний» – это открытый информационный ресурс, содержащий типовые ответы по градостроительству. Она состоит из пяти блоков:

В блоках – 63 подраздела, содержащих более 1400 статей.

База знаний доступна по ссылке.

Назад

С марта 2017 года, когда открылся ЕКЦ Стройкомплекса Москвы, поступило около 52 тыс. обращений, из них 26 тыс. – в этом году.

В октябре 2019 года в контактный центр поступило 3342 обращения, из них 2,9 тыс. – по телефону.

В день сотрудник справочно-консультационной службы Стройкомплекса принимает около 140 обращений.

Назад

Три варианта получения консультации в ЕКЦ:

  • по телефону – 8 (499) 401-01-01;
  • электронным письмом на почту help@str.mos.ru;
  • через электронную форму обращения на сайте Стройкомплекса.

Время работы ЕКЦ: понедельник – пятница с 8:00 до 20:00.

Назад

«Калькулятор процедур» на портале «СтроимПросто»

 

В Москве ведется подготовка к цифровизации рынка

Информационная служба портала Стройкомплекса