timelapse
Все темы

Конюшню на Таганке отреставрировали по программе «1 рубль за кв. метр»

Темы в материале

Инвестор отреставрировал конюшню в усадьбе Татарниковых в центре столицы по льготной программе аренды «1 рубль за 1 квадратный метр», сообщил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

Здание находится по адресу: пер. Большой Дровяной, д. 13/7, стр. 3 в Таганском районе.

«Арендатор провел комплекс ремонтно-реставрационных работ и вернул зданию исторический облик за полтора года, выполнив условия договора аренды», – сказал Максим Гаман, передает портал mos.ru.

Он добавил, что с инвестором подписано дополнительное соглашение о льготной ставке аренды и направлено в Росреестр. Здание будет предоставлено в пользование до 2066 года.

«Иметь историческое помещение в центре Москвы на весомый срок – мечта любого инвестора. У нас уже есть опыт реставрации городских культурных объектов, поэтому мы охотно беремся за такие проекты», – отметила представитель компании-арендатора Светлана Харина.

Реставрация конюшни завершилась этой весной. Самым важным и сложным этапом работ стало восстановление кирпичной кладки стен.

Специалисты заменили покрытие кровли, расчистили цоколь, воссоздали утраченные элементы декора. Также привели в порядок уникальную кирпичную ограду, изготовили и установили кованые металлические ворота.

Кроме того, восстановили утраченную пристройку, вмонтировали винтовую лестницу, ведущую на чердак.

Отдельным этапом реставрации стало воссоздание окон и дверей, а также ворот для карет на дворовом фасаде.

Корпус конюшни построен в «кирпичном стиле», широко применявшемся в эпоху эклектики для производственных зданий. Тогда усадьбой владели семья Татарниковых – представители московской старообрядческой купеческой фамилии.

Современный облик усадьба приобрела при Ольге Татарниковой. К проектным работам по ее переустройству привлекли архитектора Юдицкого, одного из ярких представителей московского модерна.

Татарниковы владели усадьбой с 1880-х годов до советского периода. В 1917 году здания были национализированы.

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр» стартовала в 2012 году и сразу привлекла внимание инвесторов. Ставка «рубль за «квадрат» начинает действовать после того, как зданию вернут исторический облик. Предприниматели арендовали 33 объекта культурного наследия, 15 из которых уже переведено на льготную аренду.

Информация о выставленных на аукцион объектах нежилого фонда, порядке участия и условиях использования зданий публикуется на инвестпортале Москвы, официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов, а также на mos.ru.

 

В Москве отреставрируют 200 памятников архитектуры за год 

Информационная служба портала Стройкомплекса