Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Корпус бывшего Строгановского училища будет обновлен

Темы в материале

Россия, Москва, улица Рождественка, 11/4к1с4

Выдано разрешение на проведение работ по сохранению исторического корпуса Московского архитектурного института (МАРХИ), сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здание находится на ул. Рождественка, д. 11/4, корп. 1, стр. 4 в Тверском районе. Это объект культурного наследия «Ансамбль Строгановского училища, XIX - XX вв. – Новый корпус».

Новому корпусу МАРХИ, несмотря на название, уже более 100 лет. В начале ХХ века владение принадлежало Императорскому Строгановскому училищу. Для своего времени проект был новаторским – здание выполнили из железобетона.

«Это одно из немногих московских зданий, сохранивших свое историческое назначение на протяжении большей части существования. Сейчас здесь находится Московский архитектурный институт. И я уверен, что обновление его внешнего облика порадует не только студентов и преподавателей, но и всех горожан и гостей города», – сказал А. Емельянов.

По его словам, проект предусматривает комплексный ремонт фасадов, цоколя и отмостки, обновление штукатурного слоя, ремонт лепнины, дверных и оконных проемов, кровли и крыльца.

Все работы будут вестись под контролем Мосгорнаследия. Затем специалисты проведут приемку работ.

Напомним, решение о строительстве Нового корпуса было принято в 1909 году, когда Строгановскому училищу понадобились новые помещения.

Здание открылось накануне Первой мировой войны, где разместился госпиталь Московского Городского Кредитного общества. Функция художественных мастерских вернулась сюда в 1918 году.

Здание использовалось как учебные аудитории при организации в 1930-х гг. Московского архитектурного института.

 

Здание старинной усадьбы в Воронцовском парке обновят 

 

В Старомонетном переулке сохранят деревянный дом XIX века 

Информационная служба портала Стройкомплекса