Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Лучшие строительные объекты Москвы назовут в августе

Темы в материале

Конкурсная комиссия приступила к проверке объектов, представленных на конкурс «Лучший строительный объект 2020 года», сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

«Этот традиционный конкурс проводится Мосгосстройнадзором в целях повышения качества строительно-монтажных работ, улучшения организации строительства и создания благоприятных условий труда для рабочих на строительных площадках», – сказал Олег Антосенко.

На конкурс представлено 15 социально значимых объектов Москвы, которые находятся на стадии строительства надземной части. Если это объект дорожно-мостового строительства или метрополитена, то готовность должна быть не менее 30%.

Конкурсанты:

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 9 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Проверке подлежит качество строительно-монтажных работ, соответствие применяемых материалов и изделий требованиям технической документации. Оценивается обустройство и содержание стройплощадок, а также уровень безопасности строительства. Свое заключение об объектах выдают службы пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического надзора.

На каждый из обследованных объектов составляется акт проверки, в котором указываются выявленные нарушения и выставляется оценка качества: «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно».

«Награждение победителей пройдет накануне Дня строителя, в начале августа», – пояснил Олег Антосенко.

 

Более 100 лучших реализованных проектов прислали на конкурс

Информационная служба портала Стройкомплекса