timelapse

М. Хуснуллин: детсады должны быть украшением столичных районов

Темы в материале

Каждый детский сад в Москве будет иметь индивидуальный внешний вид с уникальной цветовой гаммой. Стройкомплекс провел большую работу для того, чтобы новые дошкольные учреждения выглядели оригинально и украшали окружающую застройку. Новаторские решения были представлены сегодня и.о. мэра Сергею Собянину в ходе посещения строящего детсада в Куркино.

«Мы хотим, чтобы каждый садик в своем районе был заметным украшением. Для этого мы отработали совершенно новые фасады. Во-первых, они меняются за счет изменения конструктива. Раньше в основном строились панельные детские сады, и были естественные ограничения, связанные с используемыми панелями. Теперь мы имеем дело с монолитом и заполняющими энергоэффективными материалами, это позволяет делать разные окна, разную архитектуру», - сказал Марат Хуснуллин.

Он добавил, что большая работа была проведена и по цветовым решениям фасадов будущих детсадов. «Провели конкурс на разработку архитектурных решений, целый альбом отработали, и убеждены, что каждый детский садик будет выглядеть совершенно по-другому», - подчеркнул и.о. вице-мэра.

Как пояснил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, альбом будет постоянно пополняться, поскольку каждый проект рассматривается в отдельности. «Работа по визуализации живая, и каждый раз производится привязка к местности. Проекты самые разнообразные, например, с использованием мотивов русских художников-авангардистов или панелей, имитирующих дерево. Это необходимо, чтобы люди могли идентифицировать себя с конкретным местом, понимали, что этот детсад именно для их детей, а другой - для соседей. Это очень важно для человека, для его адресной привязки», - сказал он.

С новыми типовыми проектами детских садов, школ и блоков начальных классов (БНК) можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент

Другие материалы по теме