timelapse

Марат Хуснуллин назвал самые перспективные направления градостроительного развития Москвы

Темы в материале

Самые перспективные направления развития столицы с точки зрения строительства и девелопмента территорий - «новая Москва» и промышленные зоны. Об этом на бизнес-форуме «Девелопмент-2013: точки роста» рассказал и.о. заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Самое перспективное направление - это, безусловно, «новая Москва» и находящиеся на ее территории «точки роста», где будут появляться новые рабочие места. Москве необходимо полицентрическое развитие, и наше стратегическое решение - создавать рабочие места за пределами центра города», - сообщил Марат Хуснуллин.

Вторым вектором градостроительного развития столицы вице-мэр назвал промышленные зоны, расположенные в границах «старой» Москвы. «И, безусловно, перспективными будут промзоны. На сегодняшний день мы уже утвердили 54 проекта планировки. Инвесторы проявляют к этим территориям очень большой интерес», - отметил Марат Хуснуллин.

По его словам, перспективность промзон заключается в том, что эти территории уже обеспечены транспортной и инженерной инфраструктурой.

Напомним, 17 октября 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед депутатами Мосгордумы, сообщил, что власти Москвы приняли градостроительные решения по развитию 16 промышленных территорий, включая территории по берегам Москвы-реки, которые планируется благоустроить и сделать доступными для горожан.

«Несмотря на сверхплотную застройку в Москве по-прежнему сохраняется большое количество полузаброшенных промышленных зон. Необходимо дать новую жизнь территориям, которые никакой производственной функции не выполняют, их нужно использовать и в интересах жителей, и для развития экономики. Там можно строить и жилье, и промышленные предприятия, и социальные объекты», - сказал мэр.

По словам заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, на сегодняшний день в Москве насчитывается семь тысяч гектаров промышленных зон. «Это очень важный резерв развития Москвы. Могу сказать, что действующих промышленных зон в классическом понимании - работа, производство, налоги - на самом деле очень мало. Перед нами стоит задача в течение пяти лет «разобрать» все промзоны, которые есть в городе, и определить, как они будут развиваться», - заявил Марат Хуснуллин.


Дарья Хоменко, собственный корреспондент