timelapse

Мэр Москвы утвердил круг обязанностей главного архитектора

Темы в материале

Сергей Кузнецов как главный архитектор столицы будет нести ответственность за качество градостроительных решений и сохранение архитектурного облика города. Положение о главном архитекторе мэр Москвы Сергей Собянин утвердил 23 января.

Как следует из документа, профессиональная деятельность главного московского архитектора направлена на создание архитектурных объектов, а также творческое обеспечение вопросов градостроительного проектирования и принятия градостроительных решений.

Одной из основных обязанностей архитектора станет подготовка Генерального плана, а также мониторинг и контроль его реализации. Кроме этого Сергею Кузнецову на этой должности предстоит работа над документами градостроительного зонирования территории, территориальными и отраслевыми схемами, проектами планировок, а также над внесением изменений в Правила землепользования и застройки.

Рассматривать проекты паспортов колористического решения фасадов столичных зданий и проекты градостроительных планов земельных участков, которые являются основным документом для получения разрешения на строительство, также будет главный архитектор.

В его обязанности входит разработка проектов реконструкции объектов исторически сложившейся части города и участие в научных и проектных работах по сохранению объектов культурного наследия Москвы.

На главного архитектора возложено руководство работой городского Архитектурного совета и участие в работе Общественного совета при мэре Москвы по проблемам градостроительного и архитектурно-художественного формирования облика столицы.

Именно главный архитектор станет координировать совместную работу архитекторов и художников, чтобы улучшить эстетические качества застройки Москвы.

В распоряжении отмечается, что главный архитектор является первым заместителем председателя Москомархитектуры, но его назначением на должность занимается мэр Москвы.

Напомним, в прошлом году столичные власти разделили полномочия главного архитектора и председателя Москомархитектуры, которые раньше исполнял один человек (Александр Кузьмин). Планируется, что разделение функций позволит оптимизировать систему управления в области градостроительной деятельности и архитектуры.

В августе 2012 года на должность главного архитектора столицы назначен Сергей Кузнецов, ранее руководивший архитектурной мастерской. Руководителем Москомархитектуры стал Андрей Антипов, который был заместителем председателя Комитета и до назначения возглавлял Мосгоргеотрест.

Наша справка

Сергей Кузнецов закончил МАРХИ в 2001 году. За год до окончания института вместе с партнерами основал свое первое архитектурное бюро «СЛК-Проект». Через три года стал партнером и гендиректором «С.П.Проект», одной из первых в столице России мастерских, специализировавшихся на разработке трехмерной архитектурной графики. Около шести лет назад, после удачного сотрудничества по ряду проектов с бюро Сергея Чобана, «С.П.Проект» вошла в состав «SPEECH Чобан». Объединение получило название «SPEECH Чобан/Кузнецов», а Сергей Кузнецов - должность руководящего партнера компании.

Сергей Кузнецов участвовал в работе по проектам в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, а также в европейских столицах.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент