timelapse

Метростроение в столице развернуто практически на всех перспективных линиях

Темы в материале

Работы по строительству новых линий и станций столичной подземки одновременно развернуты на 86 строительных площадках, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на торжественном мероприятии, посвященном 78-летию Московского метрополитена.

«До 2020 года мы планируем построить 150 км новых линий, открыть 70 новых станций. Но по мере работы возникают новые и новые проекты. И я думаю, что мы не ограничимся этими 150 километрами, мы будем набирать еще дополнительные линии, чтобы прийти во все уголки Москвы и даже некоторые города Подмосковья», - сказал С. Собянин.

Он отметил, что метростроение сегодня обеспечено ресурсами и управленческими решениями. «В настоящее время одновременно развернута работа на 86 строительных площадках. Практически мы работаем на всех перспективных линиях, которые сегодня есть в плане. Там идет либо проектирование, либо подготовка строительных площадок и вывод инженерных коммуникаций, либо начато строительство, прокладка тоннелей и строительство вестибюлей», - пояснил мэр.

С. Собянин напомнил, что за первые два года реализации программы введено 13 км новых линий подземки, а уже в текущем году планируется построить 14 км метро. «Метро пришло в Зябликово, Новокосино, Братеево, на Пятницкое шоссе, в этом году придет в Жулебино, в 2014-м - на Дмитровское шоссе. На очереди Ховрино, Солнцево, Ново-Переделкино и другие районы столицы. Строится Третий пересадочный контур, который даст не только дополнительные маршруты, но, самое главное, разгрузит станции метро в центре города, сделает метро более доступным и комфортным», - сказал он, добавив, что самая масштабная в истории московского метростроения программа развития является также на сегодняшний день крупнейшим проектом в мире.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент