timelapse

Объем строительства метро в Москве сопоставим только с китайским метростроением - М. Хуснуллин

Темы в материале

Столичные метростроители в два раза увеличили темпы работ по сравнению с прошлым годом. В нынешнем году к вводу в эксплуатацию ожидается 14 км линий, два электродепо и семь новых станций. Об этом 2 мая сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин во время посещения стройплощадок метро.

«Мы вышли на самые высокие темпы метростроения. По этим показателям с нами могут сравниться только Пекин и Шанхай, но напомню, что в Китае население составляет 1,5 миллиарда человек, а в России - только 140 миллионов», - сказал вице-мэр.

По его словам, в строительстве тоннелей метро задействовано 15 тоннелепроходческих механизированных комплексов, до конца года их число предполагается увеличить до 24. «Для этого нам необходимо каждый месяц запускать в работу один-два щита. Такого уровня механизации не было в Москве никогда», - подчеркнул М. Хуснуллин.

В ряды московских метростроителей мобилизованы лучшие силы специалистов со всей России и стран СНГ, при этом руководитель Стройкомплекса отметил, что в планах - привлечение профессионалов из Испании на проектирование линий метро, а также на выполнение сложных работ, связанных с проходкой.

Самой большой проблемой, влияющей на темпы строительства метро, является освобождение площадок. На сегодняшний день в работе по освобождению находится 600 площадок, рассказал заммэра.

Напомним, в 2013 году московские строители планируют сдать в эксплуатацию 14 км новых линий метро и семь новых станций, превысив максимальный исторический показатель ввода за всю историю отечественного метростроения (максимальный единовременный ввод метро в Москве - 13,5 км). В планах по вводу на текущий год участок Калининско-Солнцевской линии метро от «Делового центра» до «Парка Победы», участок продления Бутовской ветки (станции «Лесопарковая» - «Битцевский парк»), а также отрезок Таганско-Краснопресненской линии метро («Лермонтовский проспект» - «Жулебино» - «Котельники»).

Алена Черяпкина, собственный корреспондент