timelapse

МГСУ готовит нормативные документы по применению информационных систем и интеллектуальной автоматики в строительстве

Темы в материале

Сдерживающим фактором в оснащении строящихся зданий интеллектуальной автоматикой является отсутствие нормативно-правовой базы, рассказал в интервью Порталу Стройкомплекса ректор Московского государственного строительного университета (МГСУ) Андрей Волков.

«Склонить застройщика к «умному» строительству можно несколькими способами - первое, если он заинтересован как владелец, второе - если он не может поступить иначе, то есть если его деятельность регламентирована в этом смысле. Другой вопрос, что в России пока не существует нормативного обеспечения, которое бы позволило применять все эти технологии при реальном строительстве», - сказал ректор.

По его словам, специалисты МГСУ ведут разработку соответствующих нормативных документов. «Это непростая задача, которая долгое время не решалась, но я думаю, целостная концепция у нас будет сформирована в течение ближайших лет. Мы планируем выступить с этой инициативой сначала на региональном уровне и потом, возможно, транслировать тот опыт, который получим, уже на всю федерацию», - рассказал Андрей Волков.

Алена Терновая, собственный корреспондент

Другие материалы по теме