timelapse

Интеллектуальные системы в строительстве зданий окупаются максимум за пять лет - эксперт

Темы в материале

В Москве все больше застройщиков обращаются к технологиям интеллектуальной автоматики в строительстве, которые помогают экономить энергоресурсы и окупаются максимум в течение пяти лет эксплуатации здания. Об этом в интервью Порталу Стройкомплекса сообщил ректор Московского государственного строительного университета (МГСУ) Андрей Волков.

Именно в МГСУ работает один из ведущих образовательных центров информационных систем и интеллектуальной автоматики в строительстве (лаборатория «Умный город»).

«Интерес у застройщиков возрастает, но ситуация, к сожалению, непростая. Долгое время многим было интересно только подешевле построить, подороже продать, потому что потом застройщик переставал нести ответственность, а эксплуатацией здания занималась другая организация. Именно этой сторонней организации доставался весь ворох проблем, который возник от некачественного оборудования, от не всегда эффективных проектных решений», - рассказал ректор.

По его словам, теперь ситуация меняется, поскольку крупные застройщики не только строят, но и эксплуатируют в дальнейшем возведенные кварталы. «Таким компаниям выгодно еще на стадии проектирования вложить деньги в качественное оборудование, поскольку это не существенно скажется на стоимости строительства, но на этапе эксплуатации способно окупиться. То есть, вкладывая деньги в умное строительство сейчас, застройщик впоследствии получит реальную экономию, причем этих последствий не нужно ждать долго», - пояснил он.

А. Волков отметил, что «окупаемость серьезной системы - три - пять лет, не больше, дальше идет прибыль».

Алёна Терновая, собственный корреспондент

Другие материалы по теме