timelapse

Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» открылся в Москве

Темы в материале

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и президент Союза архитекторов России Андрей Боков открыли работу Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». В этом году он проходит в бывших цехах «Трехгорной мануфактуры» – старейшей ткацкой фабрики столицы.

«Выбор новой площадки для фестиваля неслучаен. Территория фабрики в ближайшие годы будет активно развиваться с учетом всех новых тенденций и течений в архитектуре», - пояснил С. Кузнецов на церемонии открытия.

В рамках фестиваля будет представлен ряд новых интересных российских и зарубежных проектов, которые либо уже находятся на стадии реализации, либо будут реализованы в ближайшее время.

«Такие фестивали - отличная возможность наладить диалог между архитекторами, градостроителями и проектировщиками», - добавил С. Кузнецов.

На фестивале запланирован ряд конференций и круглых столов,  посвященных актуальным проблемам архитектуры.

«Московский стенд на фестивале представляет проект развития бывшей промзоны - полуострова ЗИЛ. Здесь презентованы макеты и  проекты развития этой территории, которые дают понимание о будущем промзоны», - сообщил С. Кузнецов.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин,чтобы сформировать качественную городскую среду, необходим диалог представителей власти, бизнеса и общества. А архитекторы должны выступить модераторами в этом диалоге.

«В наши дни российским архитекторам и градостроителям необходимо решать целый ряд серьёзных и ответственных задач, связанных со строительством качественного и доступного жилья, современной транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Фестиваль «Зодчество-2016» - хорошая возможность обменяться друг с другом передовыми идеями, творческими замыслами, а также практическим опытом», - отметил заммэра.

Наша справка

«Зодчество» - фестиваль национального масштаба, который объединяет представителей власти, бизнеса, общественных организаций и экспертных сообществ. На этой площадке обсуждаются самые актуальные задачи в области архитектуры и градостроительства.

Экспозиция фестиваля развернулась на территории «Трехгорной мануфактуры» площадью более 6 тыс. кв. м. В течение недели здесь пройдут конференции и воркшопы по альтернативному девелопменту и новым форматам развития городов.

Одна из ключевых задач Фестиваля 2016 года - обсуждение стратегии развития территорий «Трехгорной мануфактуры» и возможных форматов «короткого» девелопмента в виде благоустройства общественных пространств.

Это старейшее московское ткацкое предприятие, основанное еще в конце XIX века. Она расположено на Краснопресненской набережной, недалеко от современного городского центра Москва-Сити.

Информационная служба портала Стройкомплекса