timelapse

«Зодчество» образца 2016-го

Темы в материале

Искусство строить города уникальное, но, к сожалению, на долгие годы утерянное. Отсюда и парадоксальные градостроительные решения, которые появились в столице в 90-е и 2000-е, когда об удобстве планировок и общих архитектурных концепциях задумывались в последнюю очередь.

Да и до того, когда все было посвящено культу советского рационализма, об общих архитектурных концепциях задумывались мало, ограничиваясь отдельными архитектурными проектами.

О том, что город - это, прежде всего, единый организм, у которого должен быть общий облик и общая идея, стали задумываться совсем недавно, но весьма активно, причем по всей России.

14-го октября, в Москве состоялось открытие ежегодного международного фестиваля «Зодчество-2016», в котором приняли участие профессионалы в области градостроения и урбанистики.

В этом году к организации форума подошли креативно, начиная с выбора места проведения – Трехгорной мануфактуры на улице Рочдельская.

Воронежская и Ростовская области, Подмосковье и Хабаровский край, Якутия и Красноярск, Екатеринбург и Москва - география участников впечатляющая. Огромный зал 24-го корпуса практически полностью заполнен работами как уже состоявшихся профессионалов, так и тех, кто только начинает свой творческий путь -студентов архитектурных ВУЗов.

«Архитекторы - это визионеры, поэтому для всех пространство потом, а для них - уже сейчас, - объяснил выбор темы один из кураторов «Зодчества» Андрей Асадов. - Кроме того, тема отражает важность живой целостной среды, которая наполняет своей энергией существующие пространства, то есть сначала среда, пространства потом. Наконец, это будущая жизнь всех городских территорий».

Не обошлось и без официальных лиц. В открытии приняли участие глава Архсовета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, Андрей Боков - Генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4».

«В наши дни российским архитекторам и градостроителям необходимо решать целый ряд серьёзных и ответственных задач, связанных со строительством качественного и доступного жилья, современной транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Фестиваль «Зодчество-2016» - хорошая возможность обменяться друг с другом передовыми идеями, творческими замыслами, а также практическим опытом», - отметил на открытии заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Посетители могли посмотреть на самые яркие проекты современности. Например, Москва представила проект реконструкции ЗИЛ.

«Сегодня мы наблюдаем драматичное изменение профессии, - подхватил тему перемен главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Архитектор теперь занимается сочинением сценариев жизни человека во вновь создаваемой среде. Надо сказать прямо, что индустрия технологий стремительно вытесняет архитектора из привычных нам видов деятельности, и, чтобы не потерять своего места в процессе, архитектору нужно идти дальше».

В отличие от занудных и довольно стандартных протокольных мероприятий, на которых обычно обсуждают подобного рода проекты, тут получился скорее архитектурный праздник, попасть на который еще есть возможность у любого желающего: до 20 октября тут будут проходить выставки, лектории, воркшопы, музейные экспозиции. Заодно, кстати, можно будет познакомиться с историей легендарного ткацкого производства.