timelapse

Сергей Кузнецов открыл фестиваль «Зодчество»

Темы в материале

Главный архитектор Москвы открыл фестиваль «Зодчество-2016». В этом году его тема звучит как «Пространство потом»: это 7 дней, 5 площадок, более 200 мероприятий — от лекций до образовательных программ.

Сергей Кузнецов: «Фестиваль проходит в необычном месте — на Трехгорной мануфактуре, пространство которой будет впервые так широко открыто городу. Исходя из того, насколько пристальным будет внимание к площадке в этом году, мы поймём — удачен ли оказался эксперимент. На мой взгляд, правильно делать новые площадки, к тому же, команда фестиваля отличная, не было сомнений, что она справится».

В рамках фестиваля «Зодчество» будет представлен ряд новых интересных российских и зарубежных проектов, которые либо уже находятся на стадии реализации, либо будут реализованы в ближайшее время.

«Такие фестивали — отличная возможность наладить диалог между архитекторами, градостроителями и проектировщиками», — подчеркнул Сергей Кузнецов.

Как рассказал архитектор, стенд Москомархитектуры в этом году посвящён ЗИЛу. «Мы стараемся, чтобы и темы, и экспозиции на „Зодчестве“ были созвучны актуальной повестке и могли быть полезны нашим федеральным коллегам. Московский опыт востребован в самых разных сферах: благоустройство, качество архитектуры, домостроение, городские стандарты по вывескам, оформлению и т. д. Фестиваль „Зодчество“ — площадка, где всегда много нового, интересного, это такой срез того, что происходит в стране».

«Зодчество» — фестиваль национального масштаба, который объединяет представителей власти, бизнеса, общественных организаций и экспертных сообществ. На этой площадке обсуждаются самые актуальные задачи в области архитектуры и градостроительства.

Экспозиция фестиваля развернулась на территории «Трехгорной мануфактуры» площадью более 6 тыс. кв. м. В течение недели здесь пройдут конференции и воркшопы по альтернативному девелопменту и новым форматам развития городов.

Одна из ключевых задач Фестиваля 2016 года — обсуждение стратегии развития территорий «Трехгорной мануфактуры» и возможных форматов «короткого» девелопмента в виде благоустройства общественных пространств.