timelapse

Москомархитектура готовит изменения нормативной базы, регламентирующей градостроительство

Темы в материале

Стройкомплекс планирует внести поправки в нормативную базу, регламентирующую градостроительную деятельность в Москве, сообщил главный архитектор города Сергей Кузнецов.

«Была создана рабочая группа, деятельность которой сосредоточена на подготовке корректировок существующих нормативов. Однако надо понимать, что любое изменение должно быть тщательно взвешено, должны быть учтены все факторы», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, речь идет, в частности, об изменении норм инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом), а также о переходе к новой системе застройки - от микрорайонной к квартальной.

Он отметил, что также прорабатывается вопрос изменения нормативов строительства машиномест.

«Расчет машиномест сейчас не привязан к возможностям дорожной сети, а делается только на основании объемов застройки. Но строить гигантские парковки, понимая, что автомобили не смогут к ним подъехать, совершенно бессмысленно. В таких ситуациях необходимо сокращать либо объемы строительства, либо количество машиномест, предлагая людям пересесть на общественный транспорт», - пояснил главный архитектор.

С. Кузнецов рассказал также, что ведется работа по разделению понятий апартаментов и гостиниц, по узакониванию процедур творческого конкурса, которых на сегодняшний день на законодательном уровне не существует.

Евгений Осипов, собственный корреспондент