timelapse

Москомархитектура взялась за внешний вид социально значимых объектов

Темы в материале

Москомархитектура представила мэру Москвы Сергею Собянину проектные решения по внешнему виду нового поколения социальных и иных городских объектов.

В частности, были показаны новые проекты фасадов дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных школ, многоуровневых гаражных комплексов и надземных пешеходных переходов.

Как прокомментировал презентацию главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в сознании необходимо менять представления о типовых проектах школ или детских садов. «Типовые - не значит обязательно одинаковые и некрасивые. Это означает, что они быстровозводимые и более дешевые, потому что возводятся по одинаковой технологии, нежели объекты, спроектированные индивидуально. Сделать их интересными, необычными, яркими, запоминающимися и, конечно, удобными - абсолютно выполнимая задача даже в условиях типового проектирования».

Большинство представленных проектов уже прошли рассмотрение регламентной комиссии Москомархитектуры с положительным решением. Так, утверждены индивидуальные проекты детского сада в Загорье, мкр. 3, и школы, которая будет построена на улице 8 Марта, вл. 4. Готовится к прохождению регламентной комиссии проект общеобразовательной школы на 400 мест, строительство которой запланировано на улице Правды, вл. 1а. До конца февраля 2013 года материалы на рассмотрение Москомархитектуры намерены представить разработчики проекта общеобразовательной школы для Перовской улицы, вл. 66, к. 10. К внесению на рассмотрение Комитета готовятся проекты многоуровневых гаражных комплексов на Азовской улице, вл. 35 и Севастопольском проспекте, вл. 28.

Ряд проектов прошли регламентную комиссию достаточно давно, и в настоящее время разработчики готовят варианты фасадных либо колористических решений. В частности, сейчас рассматриваются проекты привязки для детского сада на 120 мест для стесненных условий застройки серии VI-70. Альбом фасадных решений планируется вынести на утверждение в Москомархитектуру во второй половине февраля.

В Москомархитектуре отметили, что также рассматриваются варианты колористических решений для типового проекта детского сада на 220 мест серии И-1194, которая используется в России более 30 лет. Не исключено, что данная серия будет снята с производства в ближайшее время как не отвечающая современным нормативам в проектировании и эксплуатации детских общеобразовательных учреждений.

Информационная служба портала