timelapse

Москомстройинвест проверит строящийся дом в пос. Шишкин лес совместно с прокуратурой

Темы в материале

Соблюдение законодательства в области долевого строительства проверят представители Москомстройинвеста и прокуратуры у застройщика многоквартирного дома в с.п. Михайлово-Ярцевское, пос. Шишкин лес (ТиНАО). Основанием послужили многочисленные обращения граждан, которые просят включить их в реестр «обманутых дольщиков», сообщили в Комитете.

По условиям инвестконтракта, заключенного между Министерством строительного комплекса Московской области, администрацией Подольского муниципального района и инвестором-застройщиком ООО «Ройс-Руд» в 2005 году, в пос. Шишкин лес предполагалось построить жилой дом площадью 24 400 кв. м на 304 квартиры. Завершить строительство застройщик должен был в 2009 году и, по условиям договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), передать квартиры дольщикам до конца декабря 2011 года. Однако ни условия инвестконтракта, ни условия ДДУ не были выполнены.

Причиной срыва сроков строительства стал спор хозяйствующих субъектов: застройщика - ООО «Ройс-Руд» - и учредителя компании-застройщика - ООО «Мегастройконтракт», привлеченного в 2007 году в качестве соинвестора. Суть спора заключается в признании прав на распоряжение квартирами в строящемся доме.

На сегодняшний день ситуация осложняется тем, что оба учредителя компании ООО «Ройс-Руд» находятся в судебных тяжбах по вопросу владения компанией. Кроме того, ООО «Мегастройконтракт» подан судебный иск по взысканию денежных средств с застройщика.

Готовность дома составляет 90%. Общие строительные работы и внутренние инженерные коммуникации завершены, не выполнены в полном объеме только техусловия по электро- и теплоснабжению.

Согласно отчетности, которую представляло в Москомстройинвест ООО «Ройс-Руд» за II и III кварталы 2012 года, на объекте реализовано 183 квартиры, в которые вложили свои средства 116 граждан. Некоторые дольщики приобрели в строящемся доме по 10 - 15 квартир, поэтому законность данных продаж еще предстоит установить в ходе проверок.

Напомним, строительные работы на объекте были остановлены в июле 2012 года, поскольку у застройщика закончился срок действия разрешения на строительство, а также истек срок договора аренды земли. По сообщениям Москомстройинвеста, власти Москвы готовы оказать содействие компании ООО «Ройс-Руд» в оформлении разрешительных документов на строительство при условии, что застройщик в ближайшее время решит внутрикорпоративные споры с учредителем и представит все необходимые документы для продления договора аренды и получения разрешения на строительство.

Информационная служба портала