timelapse

С начала года застройщики-нарушители заплатили городу более 23 млн рублей

Темы в материале

В первом квартале 2013 года столичный Стройкомплекс провел 21 проверку застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в Москве. Общая сумма штрафов по итогам проверок составила 23,85 млн рублей, сообщили в Москомстройинвесте.

Из общего числа проверок более половины - 13 - составили плановые выездные мероприятия, еще шесть проверок были внеплановыми документарными, а две были организованы совместно с правоохранительными органами.

По итогам проверок выдано девять предписаний об устранении нарушений требований закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», а также 71 постановление о вынесении штрафов на сумму 23 млн 85 тыс. рублей. Из этой суммы 7 млн 415 тыс. рублей приходится на застройщиков «новой Москвы».

Напомним, Москомстройинвест проверяет застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в Москве, с 1 сентября 2011 года. За этот период с застройщиков в городской бюджет взыскано порядка 61 млн рублей.

Комитет напоминает гражданам о том, что приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, необходимо исключительно на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. Уполномоченным органом по контролю за соблюдением закона № 214-ФЗ на территории Москвы является Москомстройинвест.

Привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных жилых домов в рамках ЖСК и ЖНК не предусматривает гарантии защиты прав и законных интересов членов кооперативов как участников долевого строительства, так как деятельность ЖСК и ЖНК регулируется соответственно положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

О фактах нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов необходимо информировать Москомстройинвест.

Информационная служба портала