timelapse

В Госдуме обсудили механизмы защиты прав граждан - соинвесторов строительства

Темы в материале

Москомстройинвест предлагает законодателям сформировать механизм контроля за деятельностью жилищно-строительных кооперативов. Предложения по совершенствованию законодательства о долевом строительстве озвучил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров 2 апреля на парламентских слушаниях в Комитете Государственной Думы по вопросам собственности.

А. Гончаров пояснил, что на сегодняшний день решение проблемы обманутых дольщиков упирается в отсутствие единых критериев признания гражданина пострадавшим. «На уровне города мы определили, кому мы оказываем помощь. Во-первых, это касается дольщиков тех объектов, по которым было принято решение о строительстве, был предоставлен земельный участок, заключен инвестиционный контракт либо было издано распоряжение правительства Москвы. Второй критерий - покупка квартиры с целью улучшить свои жилищные условия, а не для ведения предпринимательской деятельности (например, сдачи в аренду)», - сказал он, пояснив, что на поддержку правительства Москвы также не могут рассчитывать те дольщики, которые покупали нежилые помещения для ведения предпринимательской деятельности.

Кроме отсутствия единых критериев признания гражданина пострадавшим, есть и юридические препоны. Сегодня в Москве имеется ряд объектов, по которым нет двойных продаж и других мошеннических схем, но объект не строится, потому что нет механизма привлечения инвестора на дострой проблемного объекта.

«Когда мы принимали решение о поддержке обманутых дольщиков, перед нами встал вопрос: как привлекать застройщиков? В рамках действующего законодательства мы можем предоставлять земельный участок и привлекать организации только на аукционе. Поэтому мы не можем просто забрать участок у недобросовестного застройщика, потому что не сможем в дальнейшем его застраивать за счет инвестиционных средств», - пояснил зампредседателя Москомстройинвеста. А. Гончаров предложил на законодательном уровне продумать те преференции, которые государство сможет предложить инвесторам, решившим закончить строительство проблемных объектов и обеспечить жильем пострадавших дольщиков.

А. Гончаров в своем выступлении также отметил необходимость контроля жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК), которые имеют право собирать инвестиции со своих членов под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Информационная служба портала