timelapse

С 2011 года недобросовестные застройщики заплатили городу свыше 57 млн рублей

Темы в материале

С начала работы Москомстройинвеста (2011 год) общая сумма штрафов, взысканных с застройщиков за нарушения законодательства в области долевого строительства, составила 57,98 млн рублей. Об этом 21 марта в рамках круглого стола на выставке «Недвижимость-2013» сообщил заместитель председателя Комитета Александр Гончаров.

«С момента организации Комитета мы взыскали с недобросовестных застройщиков в бюджет Москвы свыше 57 миллионов рублей. Было выявлено 395 нарушений и выдано 67 предписаний об устранении нарушений», - рассказал А. Гончаров.

По его словам, самое большое количество нарушений (79%) выявлено за неправомерное привлечение денежных средств граждан. «Это как раз привлечение средств в отсутствие зарегистрированного договора долевого участия. Также сюда входит заключение предварительных договоров и неправомерное привлечение средств по форме жилищно-строительных кооперативов», - отметил вице-председатель Москомстройинвеста.

По словам А. Гончарова, административная ответственность предусмотрена и за непредоставление застройщиком отчетности или предоставление в отчетах недостоверных сведений. За это нарушение застройщики были оштрафованы на 9,435 млн рублей.

Кроме того, на застройщиков налагались штрафы (2,485 млн) за непредоставление необходимой информации контролирующим органам. «За это тоже установлена административная ответственность. В противном случае мы проводим полномасштабную проверку объекта с прокуратурой города», - сказал зампредседателя Комитета.

Также штрафные санкции предусмотрены за опубликование застройщиком проектной декларации, содержащей недостоверные сведения. «Это уже касается добросовестных участников строительства, работающих по 214-му федеральному закону. В проектной декларации размещается вся правоустанавливающая информация, это своего рода «паспорт объекта». Здесь мы чаще всего ограничиваемся предписаниями, потому что наша цель - не наказать тех, кто уже работает в рамках 214-го закона, а наказывать тех, кто его избегает», - подчеркнул А. Гончаров.

Напомним, закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» стал действителен 1 апреля 2005 года. Он обязал девелоперов заключать договоры о долевом участии в строительстве при продаже квартир. Таким образом, данный закон обеспечивает покупателя жилья необходимыми гарантиями и накладывает на застройщика определенный список обязательств.

Приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, необходимо исключительно на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. Уполномоченным органом по контролю за соблюдением закона № 214-ФЗ на территории Москвы и присоединенных территориях является Москомстройинвест.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент

Другие материалы по теме