timelapse

Студенты архитектурного института провели «инвентаризацию» Москвы

Темы в материале

Студенты Московского архитектурного института во главе с одним из ведущих российских архитекторов Юрием Григоряном провели «инвентаризацию» Москвы. Этому была посвящена лекция «Методология городских исследований» в архитектурной школе «МАРШ».

Авторы проекта пересчитали количество домов, кварталов, улиц и дорог, а также провели исследования ландшафтов, артефактов, окраин и зон магнитного притяжения в городе.

«Была проделана серьезная работа по подсчету зданий внутри Садового кольца согласно их периодизации. Выяснилось, что в столице сохранилось 5375 зданий, которые были построены до 1917 года. Кроме того, с 1917 по 1991 год было построено 1048 зданий. Удивило то, что в период с 1991 по 2011 год было возведено 849 зданий - почти столько же, сколько за весь советский период», - сказал Юрий Григорян.

В ходе этого исследования также выяснилось, что в центре Москвы в пределах Садового кольца плотность дорог составляет 28%, между Третьим транспортным кольцом и Садовым - 14%, за Центральным административным округом - 6%.

Как утверждает архитектор, данное исследование зародилось в поисках темы для студенческих дипломных работ. «Мы обсуждали границы Москвы и то, что представляет собой этот город. Мы предложили считать старой Москвой не то, что находится в пределах Камер-Коллежского вала, а то, что расположено в пределах МКАД», - рассказал он.

Ольга Зеневич , собственный корреспондент