timelapse

Московские власти планируют за пять лет решить вопрос с бесхозными зданиями в центре столицы

Темы в материале

В течение трех - пяти лет в центральной части города не должно остаться брошенных зданий, заявил в субботу журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы выявили около двухсот отселенных и брошенных зданий на территории Центрального округа столицы. По большей части из них у нас уже есть решение», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что такие объекты будут предлагаться инвесторам для реализации отдельных проектов, но в рамках существующих объемных и высотных параметров.

«Сейчас эта работа активно ведется, и, я думаю, в течение трех - пяти лет таких зданий в центре Москвы не останется», - сказал М. Хуснуллин.

Отметим, что в данном случае речь не идет о постройках, имеющих историческую и художественную ценность. Все здания, которые являются объектами культурного наследия Москвы, будут сохранены и восстановлены.

Напомним, что практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры распространена во всем мире и носит название «принцип 1 евро». Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - один рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

В 2013 году столичные власти сдали в аренду инвесторам 20 зданий - памятников истории и культуры в центре города по программе «1 рубль за квадратный метр».

Информационная служба портала