Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Московские застройщики оштрафованы более чем на 75 млн руб. с января

Темы в материале

116 московских застройщиков привлечены к административной ответственности за нарушения в области долевого строительства с начала этого года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Сумма штрафов, выписанных за семь месяцев, составляет почти 75,5 млн рублей.

Так, за семь месяцев Москомстройинвест вынес 742 постановления о наложении административных наказаний, в том числе 699 штрафов и 43 предупреждения без денежных взысканий.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
ДДУ: правила оформления документов
  • договоры долевого участия (ДДУ)
ДДУ: правила оформления документов

При покупке жилья в строящемся доме покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). В таком случае покупатель вкладывает свою долю денежных средств в возведение дома, а строительная компания обязуется передать ему готовую квартиру в этой новостройке.

Москомстройинвест призывает граждан при покупке жилья в новостройке заключать договор только в форме ДДУ. Это гарантирует сохранность всего объема вложенных средств. Другие схемы (заключение соглашений об уступке прав и т.д.) могут повлечь для дольщика риски.

Назад

ДДУ сейчас может заключаться как в письменной, так и в электронной форме. Он обязательно должен быть зарегистрирован в региональном органе Росреестра. Заключенным договор будет считаться только с момента такой регистрации.

Со стороны застройщика договор может подписывать как генеральный директор, так и другое должностное лицо по доверенности. Для заключения ДДУ требуются документы, подтверждающие личность.

Если будущий дольщик состоит в браке, необходимо заверенное согласие супруга (или супруги). При наличии предоставляется брачный договор.

Если покупателем выступает не один человек, а семейная пара, требуются паспорта, свидетельство о браке. Если супруг не присутствует на сделке, необходимо нотариально заверенное согласие. Однако нотариально удостоверенного согласия супруга (супруги) не является обязательным документом (каждый застройщик может сам варьировать, какие документы ему должны предоставить для подписания ДДУ).

Назад

Для регистрации ДДУ в Росреестре требуются следующие документы:

  • договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к договору в одном подлинном экземпляре (Экземпляров может быть и больше, в зависимости от количества участников долевого строительства);
  • заявление застройщика и дольщика о государственной регистрации ДДУ;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя (для предъявления в МФЦ);
  • документы об уплате госпошлины за регистрационные действия.

Назад

Выдано 185 предписаний об устранении нарушений и 846 предостережений о недопустимости нарушения требований законодательства.

За такой же период 2020 года московские застройщики были оштрафованы на сумму около 71,7 млн рублей.

В июле этого года сумма штрафов, выписанная в отношении 26 организаций-застройщиков, составила порядка 6,2 млн рублей, наложено 67 штрафов.

Основными причинами штрафов остаются несвоевременное и неполное размещение застройщиками сведений в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), а также неточная и недостоверная информация в ежеквартальной отчетности и проектной декларации.

По словам Анастасии Пятовой, Москомстройинвест проводит внеплановые проверки застройщиков, чьи проекты можно отнести к «группе риска». Так, с начала года прошло 98 проверок, из них 71 внеплановая документарная, 27 – совместно с правоохранительными органами.

«Специалисты внимательно анализируют и другую информацию, включая сведения в проектных декларациях, отчетности, информационно-аналитических системах и прочих ресурсах», – заключила она.

 

Доля ДДУ с применением кредитов за полгода достигла 51%

Информационная служба портала Стройкомплекса