Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Время на проверку документов застройщиков сократится в два раза

Длительность документарных проверок сократится с 20 до 10 рабочих дней, а все контрольно-надзорные мероприятия в отношении московских застройщиков будут включаться в единый реестр, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Новые правила начнут применяться не позднее 1 января 2022 года, до этого будет действовать переходный период. Сокращение сроков не повлияет на качество проверок», – сказала Анастасия Пятова.

По ее словам, такие изменения в работе Москомстройинвеста вызваны в связи с новыми законодательными актами. До 1 июля 2021 года государственный контроль за рынком долевого строительства был урегулирован 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Вместе с тем, 1 июля вступил в силу 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также приняты другие нормативно-правовые акты. Это повлекло изменения в организации и порядке осуществления госконтроля.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

Пятова отметила, что 248-ФЗ регламентирует обязательное принятие положений о каждом виде надзора, они подлежат утверждению до 1 января 2022 года. До этого момента действует переходный период и применяется 294-ФЗ, а также принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты.

В результате этих изменений с 1 июля часть норм статьи 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве…» (214-ФЗ), регламентирующих полномочия контролирующего органа, утратила силу. Однако функционал Москомстройинвеста в части контроля и надзора остался таким же широким: появились новые положения статьи 23.5 214-ФЗ, закрепляющие полномочия по осуществлению регионального государственного контроля и надзора.

«Закон «О государственном контроле…» предусматривает ряд новшеств. К примеру, регламентируются параметры дистанционных проверок. Кроме того, предлагается разграничение полномочий федеральных, региональных, муниципальных органов госвласти. Москомстройинвест перестроит свою работу с учетом изменений в законодательстве, но можем заверить дольщиков и застройщиков, что по-прежнему будем осуществлять контроль за проектами с применением методики многофакторного анализа рисков. Мы продолжим брать проекты «на карандаш» еще на стадии публикации проектных деклараций», – подчеркнула Пятова

 

Рекомендации по контролю работ геофизическими методами

Информационная служба портала Стройкомплекса