timelapse

Московских застройщиков научили сдавать квартальную отчетность в электронном виде

Темы в материале

Отчетность застройщиков, которые ведут свою деятельность в Москве, с 1 марта этого года принимают через портал госуслуг и проверяют автоматически.

Предоставление отчетности в электронном виде - пилотный проект в Москве. Поэтому Москомстройинвест проводит обучающие семинары для застройщиков, где им подробно объясняют и показывают особенности заполнения отчетности на pgu.mos.ru.

Очередной семинар 21 марта посетили 108 компаний-застройщиков, в том числе четыре иностранные. Предоставляя отчетность в электронной форме, инвестор получает возможность не нести в Москомстройинвест свои документы, а через портал госуслуг заполнить все формы, проверить информацию в спокойном режиме, при необходимости внести правки и направить итоговый вариант.

Застройщиков интересовала возможность скорректировать отправленную отчетность. Как уточнили в Москомстройинвесте, в случае необходимости в изменении данных, если, например, была выявлена ошибка, застройщик обязан направить в Комитет письмо, оповещающее об этом.

Электронный документооборот позволит Москомстройинвесту и Налоговой службе, куда застройщики также направляют финансовую отчетность, обнаружить нарушения.

«Комитетом совместно с налоговой службой достигнута договоренность об информационном обмене. Если застройщик в налоговую предоставляет одни балансы, а нам - другие, то этот момент тоже станет явным, что отрицательно скажется на его деятельности», - отметил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Поэтому застройщикам нужно ответственно и внимательно относиться к заполнению отчетности - от этого будет зависеть их репутация в глазах потенциальных покупателей.

На примере столичной системы отчетность через Интернет планирует принимать и Минстрой РФ. В министерстве уже подготовлен соответствующий проект, он прошел первое чтение в Государственной думе. Теперь у субъектов Российской Федерации есть 45 дней, чтобы внести свои предложения в проект закона.