timelapse

Московских застройщиков в случае продажи квартир ниже себестоимости будут проверять

Темы в материале

Москомстройинвест намерен инициировать проверки застройщиков в случаях выявления фактов продажи квартир в новостройках по цене ниже себестоимости строительства, заявил председатель Комитета Константин Тимофеев на V Российском инвестиционно-строительном форуме (РИСФ).

«В Москве проводится мониторинг цен на квартиры в строящихся домах. Если цена ниже себестоимости строительства -  это повод для проверки», - сказал К. Тимофев.

По его словам, такой факт может сигнализировать о том, что дом не достроен.

«В Москве уже выявлено три таких объекта. Ситуация находится на контроле», - отметил председатель Комитета.

К. Тимофеев пояснил, что застройщики объясняют этот шаг необходимостью погашать ранее взятые кредиты в банках.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ). Они заключаются с компанией-застройщиком в рамках федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ).

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Алёна Терновая