timelapse

Объем строительства жилья в Москве в 2016 году снижаться не будет - Тимофеев

Темы в материале

Жилищное строительство в ближайшие три года останется флагманом развития строительной отрасли. Об этом сегодня на VII Финансовом Форуме по недвижимости сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Властные структуры всегда выступают регуляторами рынка, и сегодня мы видим свою задачу в стимулировании строительной отрасли. Учитывая экономическую ситуацию, откладываем комплексное освоение земельных участков и строительство административных зданий на более поздний период, отдавая приоритет возведению жилья, которое успешно продается», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что при строительстве жилых домов не отменяются обязательства застройщика по возведению сопутствующей социальной инфраструктуры.

«На начало этого года спада в строительстве жилья не ощущается. Январь 2016 года оказался даже лучше, чем январь 2015-го. Мы ожидаем, что объем ввода жилищного строительства в этом году останется на прежнем уровне, а возможно будет и выше», - добавил К. Тимофеев.

Ранее он заявил, что сегодня в Москве 99% домов строится с привлечением средств дольщиков - соинвесторов. В прошлом году в столице было построено более 3,8 млн кв. метров жилья.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ). Они заключаются с компанией-застройщиком в рамках федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ). В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ).

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками. О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на stroi.mos.ru.