timelapse

Московское метро получит 15 современных электродепо для обслуживания поездов

Темы в материале

На строительство восьми новых электродепо и реконструкцию семи существующих планируется выделить 70-80 млрд рублей, заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«На развитие сети электродепо в столице пойдет 7-8% средств от общего объема финансирования программы строительства метро, это порядка 70-80 млрд. рублей», – рассказал М. Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия 1».

Часть каждого депо строится как гараж, где возможна ночная стоянка электропоездов, еще часть - как эксплуатационные и ремонтные зоны, пояснил заммэра.

Сооружение электродепо необходимо в связи с масштабными темпами строительства новых линий и станций метро: все поезда, которые будут обслуживать растущую московскую подземку, должны иметь место для ночной стоянки и необходимого ремонта.

Как сообщил М. Хуснуллин, строительные работы развернуты на восьми новых электродепо: «Митино», «Братеево» (1 этап строительства на обоих объектах завершен), «Солнцево», «Саларьево», «Лихоборы», «Руднево», «Братеево-2», «Аминьевское».

«В таких депо предусмотрены все виды ремонта, вплоть до капитального, а это, по сути, полная разборка вагона и сборка его заново. Это практически заводы по строительству новых вагонов. Таких депо у нас на сегодняшний день два. Это «Братеево» - мы уже сдали первую очередь и заканчиваем в ближайшее время вторую. А также депо «Митино», - отметил М. Хуснуллин.

В каждом электродепо смогут работать по несколько тысяч человек. Например, планируемая численность штата электродепо «Митино» составляет 2215 человек.

Напомним, с 2011 по 2020 год в столице планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций, 13 из которых уже открыты. Как ранее сообщал М. Хуснуллин, к 2020 году шаговой доступностью к метро будет обеспечено 93% населения мегаполиса. «Только до конца 2017 года будет построено 76,6 км подземных магистралей с возведением на них 40 станций и семи электродепо», - сказал заммэра.

Информационная служба портала