timelapse
Все темы

Москва и Клуб инвесторов обсудили работу в условиях эскроу-счетов

Темы в материале

Специалисты Стройкомплекса столицы обсудили с Клубом инвесторов Москвы деятельность застройщиков в рамках обновленного 214-ФЗ и проектного финансирования, сообщил заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«На заседании Клуба инвесторов были рассмотрены вопросы стратегического развития и деятельности застройщиков. Особое внимание было уделено работе в условиях проектного финансирования», – сказал М. Хуснуллин.

Он напомнил, что поправки в закон о долевом строительстве начнут действовать с 1 июля.

«Системные инвесторы и девелоперы подготовились к переменам. Вступление в силу поправок в 214-Ф не скажется существенно на рынке строительства жилья в городе», – подчеркнул заммэра.

М. Хуснуллин отметил, что в состав Клуба инвесторов входят крупные компании, реализующие проекты площадью не менее 1 млн кв. метров.

Напомним, в России реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан.

Строительные компании не вправе пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования.

Ранее М. Хуснуллин заявил, что новая система финансирования строительных проектов нацелена на решение проблемы обманутых дольщиков.

«Одна из ключевых причин возникновения обманутых дольщиков – непрофессионализм застройщиков: неверная оценка экономики процессов, неумение работать со сложным на данный момент законодательством. Новая система работы с деньгами дольщиков пытается застраховать людей от таких ошибок девелоперов», – подчеркнул М. Хуснуллин.

 

Кто сможет привлекать деньги дольщиков по старой схеме

 

Появится единая форма для оценки готовности объекта

 

Переход на эскроу-счета не создаст проблем для Москвы

 

Строительство жилья в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса