timelapse
Все темы

Минстрой выпустит единую форму для оценки готовности жилых проектов

Темы в материале

Минстрой РФ выпустит единую форму для регионов на подтверждение строительной готовности объектов, которые после 1 июля будут достраиваться без использования счетов эскроу, сообщил замглавы ведомства Никита Стасишин.

«Мы разработали критерии для проектов, которые можно будет достраивать по старым правилам финансирования, с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. В понедельник документ будет утвержден и, думаю, без изменений», – сказал Н. Стасишин на конференции «Апрельские тезисы рынка недвижимости-2019» в ИД «Коммерсант».

По его словам, критерии предполагают 30-процентную строительную готовность проекта и 10% заключенных по нему ДДУ.

«Мы выводим из-под действия эскроу не весь проект с пятилетним, например, горизонтом работ, а действующее разрешение на строительство», – подчеркнул он.

Замминистра отметил, что при несогласии с оценкой готовности проекта со стороны контролирующего органа, застройщики смогут обратиться в создаваемую в Минстрое комиссию для решения спорных вопросов.

Н. Стасишин также порекомендовал застройщикам, чьи проекты подходят под критерии достройки, все же постараться перейти на работу по эскроу-счетам.

«Мы начинаем агитационную работу с гражданами, чем хороши эскроу-счета и как они обеспечивают сохранность средств. Поэтому я бы рекомендовал застройщикам обратиться к банкам и перевести проекты на эскроу, даже если проект проходит по критериям», – заключил он.

Напомним, в России реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан.

Строительные компании не вправе пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что новая система финансирования строительных проектов нацелена на решение проблемы обманутых дольщиков.

«Одна из ключевых причин возникновения обманутых дольщиков – непрофессионализм застройщиков: неверная оценка экономики процессов, неумение работать со сложным на данный момент законодательством. Новая система работы с деньгами дольщиков пытается застраховать людей от таких ошибок девелоперов», – подчеркнул М. Хуснуллин.
 

Переход на эскроу-счета не создаст проблем для Москвы 

 

В Москве на 25% выросло число зарегистрированных ДДУ  

 

В Москве ввели почти 3 млн кв. м недвижимости за три месяца

 

Строительство жилья в Москве

Евгений Осипов