timelapse

Москва ищет техзаказчика для строительства тоннеля на 41-м км Ленинградского шоссе

Темы в материале

На одном из самых проблемных перекрестков Зеленограда - в месте пересечения Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта - планируется построить транспортную развязку, которая позволит убрать светофор. Департамент строительства 19 июня объявил открытый конкурс на поиск техзаказчика с выполнением проектных работ по объекту.

Под Ленинградкой в створе Панфиловского проспекта планируется построить тоннель с двумя полосами для движения в каждом направлении и подземный пешеходный переход. При этом проезжую часть Ленинградского шоссе предполагается расширить до четырех полос в каждом направлении, с устройством переходно-скоростных полос. Разграничить транспортные потоки планируется с помощью разделительной полосы. Панфиловский проспект останется четырехполосным, но на нем будет обустроена разделительная полоса. Двухполосное Льяловское шоссе на подходе к Ленинградке предлагается расширить до четырех полос с устройством разделительной полосы.

Вдоль Ленинградского шоссе планируется организовать односторонние съезды на проектируемые боковые проезды для удобных поворотов. Для остановок общественного транспорта планируется построить четыре заездных кармана и посадочные площадки.

Победителю конкурса предстоит запроектировать два километра боковых проездов, два километра тротуаров, парковку площадью 0,1 гектара. Для комфортного передвижения пешеходов построят подземный пешеходный переход длиной 51 метр, а также рядом с развязкой возведут двухэтажный пост ДПС площадью 500 квадратных метров.

Сейчас на этом участке дороги, по направлению от Солнечногорска к Москве, на подъезде к Панфиловскому проспекту, имеются ненормативные переходно-скоростные полосы, которые устроены для торможения машин на повороте, по другим направлениям дополнительных полос нет. Пешеходы пересекают перекресток по наземному переходу.

По подсчетам специалистов запас пропускной способности будущей транспортной развязки составит более 40%.

Строительство развязки не затронет территорию мемориального комплекса «Штыки» - памятника защитникам Москвы.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент