timelapse

Москва определилась с функционалом 13 млн кв. м недвижимости, которые построят на месте бывших промзон

Темы в материале

В этом году столичные власти утвердили градостроительные решения по реновации 1300 га промышленных зон, где планируется построить 13 млн квадратных метров различной недвижимости. Об этом заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил на Втором московском международном форуме по иностранным инвестициям MIFIF-2013.

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города мы запланировали реорганизовать всего четыре тысячи гектаров», - сказал вице-мэр.

Фотоальбом

По его словам, на строительство 4 млн «квадратов» уже выданы градостроительные планы земельных участков, которые являются основным документом для получения разрешения на строительство.

Активное строительство, добавил глава Стройкомплекса, началось на десяти площадках.

Напомним, промзоны занимают порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города (в старых границах). Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит снять часть транспортного потока, утром в будни стремящегося в центр столицы, а вечером - из него.

Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. Все это может быть создано на бывших промышленных территориях.

Реорганизовать в градостроительном плане предлагается 4,3 тыс. га промышленных территорий. В их числе такие проекты, как «Тушинский аэродром» и «Территория ЗиЛа». Среди пилотных проектов также значатся промзоны «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт» и «Павелецкая».

Алена Черяпкина, собственный корреспондент