Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Москва ориентируется на ведущие мировые стандарты строительства

Темы в материале

Московские власти при реализации масштабных инфраструктурных проектов и программ строительства жилья ориентируются на ведущие международные стандарты строительства и проектирования – такие как BREEAM, LEED, Active Design и WELL, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он отметил, что городские проекты учитывают значительную часть параметров, оцениваемых в рамках этих стандартов. Это касается вопросов энергоэффективности, здоровья и благополучия горожан, а также устойчивого развития территорий.

«Стандарт BREEAM является техническим руководством по оценке и сертификации градостроительных проектов различного масштаба, включая планы развития новых поселений и проекты регенерации территорий. Его главная задача – определить влияние того или иного проекта на здоровье населения. Очень важно, что учет экологических факторов ведется в масштабе района, а не отдельного здания. Такой подход позволяет достигнуть комплексного результата в поддержании здоровья и благополучия горожан», – сказал Сергей Лёвкин.

Сегодня России сертифицировано более 100 различных объектов, среди которых есть и московские – многофункциональный комплекс HILL8 на проспекте Мира и офисный центр «K2 Бизнес-парк» на Калужском шоссе, где для экономии энергии по максимуму используется естественное освещение, а дополнительная подсветка осуществляется светодиодными лампами.

Конструкция зданий и фасадные системы организованы по принципу локального теплоснабжения, а системы вентиляции являются интеллектуальными. Использованы исключительно безвредные для окружающей среды строительные материалы. На прилегающей территории расположены пункты раздельного сбора отходов, велосипедные дорожки и «зеленые» зоны.

«В Москве практически все градостроительные программы учитывают требования ведущих стандартов строительства и опыт их применения. Это позволяет достигать качественных результатов. Так, в ходе редевелопмента территорий бывших промзон мы избавляемся от неэффективных и экологически вредных производств и одновременно создаем комфортную и удобную городскую среду. Именно такую задачу ставит перед нами мэр Москвы Сергей Собянин», – заключил Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 836 объектов капитального строительства общей площадью 25,8 млн кв. метров. Из них 334 объекта – это жилье. Также построили 67 социальных объектов, 435 зданий административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Все о редевелопменте промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса