timelapse

Москва перевела еще 4 госуслуги исключительно в электронный вид

Темы в материале

Две государственные услуги в градостроительстве и два социальных пособия теперь можно оформить исключительно через Интернет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Речь идет о выдаче свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) и оформлении паспорта колористического решения фасадов зданий.

Также переведено в электронный вид оформление двух социальных пособий: единовременной компенсации в связи с рождением ребенка и единовременного пособия в связи с рождением.

Сергей Собянин«За четыре года работы портала государственных услуг Москвы количество электронных услуг выросло в 13 раз: с 11 до 145», - отметил Сергей Собянин на заседании комиссии по проведению административной реформы в Москве.

Мэр добавил, что граждане получают в электронном виде более 50% услуг. «Это самый высокий показатель в России и один высочайших в мире», - добавил мэр.

Так, за последний год на портале госуслуг стали доступны 23 новые услуги и сервиса. Речь идет о получении социальной карты школьника, подаче заявления на перевод из одной школы в другую, оплате домашнего телефона и др.

По словам Сергея Собянина, сегодня уже более 6,5 тыс. компаний получают госуслуги в электронном виде.

«Отдельным направлением работы стал перевод услуг в электронный формат для бизнеса. Сегодня уже больше 6,5 тысячи компаний получают в электронном виде услуги в сфере оформления земельных отношений, строительства и транспорта. В частности, по стройке мы постепенно формируем полный цикл оказания услуг от предоставления земли до разрешения на строительство», - отметил мэр Москвы.

Сергей Собянин также подчеркнул, что электронные услуги экономят время потребителей, граждан, а также позволяют оптимизировать административные процессы и сократить количество чиновников.

Напомним, подать заявку на получение госуслуги в сфере строительства можно из любой точки мира в любое время через личный кабинет на московском портале госуслуг. Это значительно экономит время застройщика.

Заявителю не надо собирать огромное количество документов: все они есть в распоряжении госорганов и передаются через базовый регистр информации. Не нужно лично присутствовать ни на одном этапе рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.

Стройкомплекс бесплатно проводит семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график их проведения опубликован на stroi.mos.ru.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, перевод госуслуг в электронный вид - важный шаг навстречу инвестиционному сообществу.

«Мы планомерно ведем работу, направленную на снижение административных барьеров в строительстве. Сегодня Москва оказывает 14 видов государственных услуг в области инвестиционно-строительной деятельности, и 12 из них мы предоставляем в электронном виде. Эта мера очень серьезно придает скорость движению капитала в строительную отрасль, и, конечно же, делает процедуру получения госуслуг максимально открытой и прозрачной», - сказал М. Хуснуллин.