timelapse

Около 4,5 тыс. разрешений на строительство и ввод объектов выдано в Москве через Интернет

Темы в материале

4450 электронных разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию выдано в Москве с начала 2013 года.

Застройщикам столицы доступны через Интернет три госуслуги, оказываемые Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы. Помимо разрешений на строительство и ввод, это заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

Как отметили в Мосгосстройнадзоре, срок рассмотрения заявлений, поданных через портал государственных и муниципальных услуг Москвы, не превышает 10 дней.

В этом году запущен электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». От застройщиков уже поступило 445 извещений о начале строительных работ и 533 - об их окончании. С 1 июля 2015 года они принимаются только в электронном виде.

Напомним, подать заявку на получение госуслуги в сфере строительства можно из любой точки мира в любое время через личный кабинет на московском портале госуслуг. Это значительно экономит время застройщика.

Заявителю не надо собирать огромное количество документов: все они есть в распоряжении госорганов и передаются через базовый регистр информации. Не нужно лично присутствовать ни на одном этапе рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.

Стройкомплекс бесплатно проводит семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график их проведения опубликован на stroi.mos.ru.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, перевод госуслуг в электронный вид - важный шаг навстречу инвестиционному сообществу.

«Мы планомерно ведем работу, направленную на снижение административных барьеров в строительстве. Сегодня Москва оказывает 14 видов государственных услуг в области инвестиционно-строительной деятельности, и 12 из них мы предоставляем в электронном виде. Эта мера очень серьезно придает скорость движению капитала в строительную отрасль, и, конечно же, делает процедуру получения госуслуг максимально открытой и прозрачной», - сказал М. Хуснуллин.