timelapse
Все темы

Москва повышает инвестиционную активность, сокращая административные барьеры в строительстве

Темы в материале

Правительство Москвы за последние три года проделало большую работу по изменению законодательства, снижению административных барьеров и сокращению избыточных согласований в градостроительной сфере, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в ходе работы круглого стола «Инвестиции в развитие городских территорий» на международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL (Мюнхен, Германия).

В результате в российской столице только за прошедший год показатели ввода недвижимости выросли на 10% по сравнению с 2011 годом и достигли 7,6 млн кв. метров, отметил он.

«Мы подготовили все административные регламенты, которые инвестор должен знать, когда принимается то или иное решение», - отметил Константин Тимофеев. Он пояснил, что речь идет об административных регламентах по государственным услугам, в их числе: подготовка градостроительного плана земельного участка, подготовка архитектурно-градостроительного решения, экспертиза проекта, получение разрешения на строительство, ввод объекта в эксплуатацию и другое.

«Эти государственные услуги уже регламентированы и выполняются в электронном виде. Для их получения инвестор может подать заявку через Интернет, приложить все документы, и регламент будет выполнен в установленные сроки», - сказал Константин Тимофеев.

Председатель Москомстройинвеста также подчеркнул, что власти Москвы сократили многие административные процедуры в градостроительной сфере. Самым значимым является исключение необходимых ранее согласований префектур и управ на всех стадиях реализации строительного проекта. Идеология такого подхода абсолютно логична: если правительство Москвы приняло решение, никакой другой нижестоящий орган власти не может повлиять на его исполнение - инвестиционный проект будет обязательно реализован.

Вместе с тем повышена ответственность префектур за подготовку градостроительных решений, связанных с необходимостью проведения публичных слушаний. Пакет представляемых документов по градостроительным проектам обязательно должен включать протокол публичных слушаний. Если горожане не поддерживают проект, он не может быть реализован.

Константин Тимофеев добавил, что большие изменения произошли и в получении услуги по технологическому присоединению объектов недвижимости к электрическим сетям. Документы на подключение к электросети теперь можно прислать по почте или подать через Интернет, при этом исключены излишние требования к составу документации. Это позволило сократить количество дней на подключение объекта мощностью до 15 кВт со 180 до 15, а мощностью до 150 кВт - с 281 до 210 дней.

Информационная служба портала