timelapse

Москва превысила показатели Лондона и Рима по финансированию реставрационных работ

Темы в материале

Объемы бюджетного финансирования ремонтно-реставрационных работ в Москве за 2013 год превысили аналогичные показатели ведущих европейских столиц. Об этом мэру столицы Сергею Собянину доложил руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский на заседании правительства сегодня, 25 марта.

«Из городского бюджета в прошлом году на реставрацию было выделено около шести миллиардов рублей. Аналогичные расходы Берлина, Рима, Лондона или Парижа составляют порядка 3,5 миллиарда рублей», - рассказал А. Кибовский.

Он отметил, что в 2014 году из бюджета Москвы на восстановление исторических зданий и предотвращение их дальнейшего разрушения будет выделено 7,8 млрд рублей. В числе памятников, которые планируется отреставрировать, - кинотеатр «Художественный», здание театра «Школа современной пьесы», Дом культуры им. И.В. Русакова (театр Романа Виктюка) и другие. Всего планируется восстановить не менее 200 объектов столицы.

Напомним, что за три года, с 2010 по 2013-й, объемы реставрационных работ в Москве увеличились в 16 раз. В этом году будет завершена реставрация 200 памятников истории и культуры (столько же, сколько и в 2013 году). Общий объем капитализации реставрационных работ в Москве за год, с учетом средств инвесторов, составит 15 млрд рублей.   

Алена Терновая, собственный корреспондент