timelapse

Доходный дом купца Быкова отреставрируют к 2017 году

Темы в материале

Реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дома купца В.Е.Быкова», расположенного в Центральном административном округе Москвы (ЦАО) по адресу: ул. 2-я Брестская, д.19/18, стр.1, планируется завершить в 2017 году. Об этом журналистам сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский. 

«Сегодня мы приступили к реставрационным работам, чтобы постепенно к 2017 году вернуть этому дому былое великолепие», - пояснил А. Кибовский.

По его словам, тема «дома Быкова» является одной из самых острых на протяжении последних лет.

«Дом многострадальный, который за свою жизнь пережил многое. Он строился как здание с элитным жильем и торговой инфраструктурой на первых этажах. Но в советское время все было превращено в коммунальные квартиры, и в ходе такой эксплуатации от былого здания и тех интерьеров не осталось и следа», - сказал А. Кибовский. 

Он отметил, что проведение реставрационных работ стало возможным после того, как в апреле 2012 года «Дому Быкова» был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, а собственник подписал охранные обязательства на объект.

Напомним, что доходный дом был построен по заказу богатого крестьянина Быкова и является прекрасным памятником модерна. Автор проекта - знаменитый архитектор, родоначальник стиля модерн в архитектуре Москвы Лев Кекушев.

Здание было принято под государственную охрану в результате многолетней совместной работы Мосгорнаследия и архитектурной общественности. На сегодняшний день здание и участок под ним находятся в ведении Института автоматизации проектирования РАН.

На объекте уже проведены противоаварийные работы и инженерные обследования фундаментов и несущих конструкций. До сентября 2017 года должен быть выполнен весь комплекс ремонтно-реставрационных работ по фасадам и интерьерам здания, проведено благоустройство территории памятника.

Как ранее сообщал Портал Стройкомплекса, в прошлом году было отреставрировано 197 объектов культурного наследия. В планах на 2014 год завершить реставрацию еще двух сотен памятников истории и культуры.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент