timelapse

Некапитальные конструкции стадиона «Лужники» будут демонтированы до конца мая

Темы в материале

Сегодня, 24 марта, мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин ознакомились с ходом работ на Большой спортивной арене (БСА) «Лужники».

«Безусловно, «Лужники» - один из самых сложных объектов, готовящихся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Мы добились права сохранить историческую часть арены, что существенно осложнило нашу задачу по ее реконструкции», - сказал С. Собянин.

По словам М. Хуснуллина, строители планируют завершить демонтаж некапитальных конструкций БСА «Лужники» до конца мая текущего года. Он отметил, что к этому времени останутся исторические стены, несущие опоры и козырек, а также несколько фрагментов трибун для сохранения жесткости и устойчивости всей конструкции.

«После этого мы начнем выбирать грунт и приступим к заливке бетонной основы стадиона», - добавил М. Хуснуллин.

Он также сообщил, что в будущем планируется нарастить металлические конструкции, удерживающие козырек, на 11 метров. «Кроме этого будет заменен сам козырек, поскольку старый был установлен около 30 лет назад. Новый козырек будет выполнен из современного негорючего поликарбоната», - сказал заммэра.

М. Хуснуллин пояснил, что новый прозрачный козырек также важен для проникновения солнечного света на естественный травяной газон, который будет уложен на арене в ходе реконструкции.

Отметим, что недавно был объявлен конкурс на выполнение строительно-монтажных демонтаж конструкций стадиона «Лужники», включающий демонтаж объекта капитального строения и другое.   

Напомним, что делегация Международной федерации футбола (ФИФА) одобрила планы реконструкции стадиона «Лужники». После проведения работ количество зрительных мест должно увеличиться с 78 тысяч до 81 тысячи. 300 мест будет оборудовано для лиц с ограниченными физическими возможностями. На стадионе появятся современные системы жизнеобеспечения, будут активно применяться информационные технологии для управления всей инфраструктурой, начиная от управления потоками зрителей и заканчивая логистикой питания. Реконструкцию «Лужников» планируется завершить к апрелю 2017 года. 
 

Евгений Осипов, собственный корреспондент