timelapse

Москва выйдет в лидеры по объемам строительства железнодорожных линий для перевозки пассажиров

В 2015 году Москва выйдет на первое место в мире по объемам строительства линий для пассажирских железнодорожных перевозок, которые включают сооружение веток метро и путей железнодорожного сообщения. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, в настоящее время российская столица занимает второе место в мировом рейтинге по этим показателям. Первое принадлежит Пекину, в котором сооружается суммарно не менее 40 км линий метро и железных дорог в год.

«Мы в 2015 году планируем ввести более 20 километров линий метро и Малое кольцо железной дороги (МК МЖД) протяженностью 54 километра. Таким образом, Москва выйдет на первое место в мире», - сказал заместитель мэра.

М. Хуснуллин отметил, что в 2016 году запланирован ввод 30 км линий метрополитена и столько же - путей железнодорожного сообщения.

Он подчеркнул, что на строительстве метро в Москве заняты около 40 тысяч человек, почти четыре тысячи из них - проектировщики.

Кроме того, на сооружении тоннелей московской подземки одновременно работают 20 тоннелепроходческих механизированных комплексов. «Еще порядка десяти машин закуплены и готовятся к работе», - добавил М. Хуснуллин.

Алена Терновая, собственный корреспондент